Boulettes de crabe à la Cambodgienne

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Pour 6 personnes :
Assaisonnement
10 gousses d’ail pelées, finement hachées et légèrement écrasées
3 piments rouges pas trop piquants, épépinés et très finement hachés
jus de 2-3 citrons
5 cuill. à soupe d’eau
1 cuill. à café de sauce de poisson
1 cuill. à café de sel
1 cuill. à café de sucre en poudre

Pour les boulettes
250 g de char de crabe cuite fraîche ou en boîte
250 g de filets de poisson blanc grossièrement hachés
4 cuill. à soupe de crème de coco (elle se forme à la surface du lait de coco après un temps de repos)
1/4 de cuill. à café de sel

Pour la présentation
1-2 laitues type iceberg, triées, lavées et essorées
1-2 petits bouquets de coriandre
1 bouquet de menthe
quartiers de citron

Préparation :
Préparez l’assaisonnement.Mélangez tous les ingrédients, rectifiez éventuellement la note aigre, salée ou piquante. Cet assaisonnement se conserve 3 ou 4 jours au réfrigérateur dans un récipient couvert.

Mettez le crabe, le poisson, la crème de coco et le sel dans le bol d’un robot de cuisine. Mixez-les en donnant de 30 à 40 brèves impulsions à l’appareil. Façonnez ce mélange en petites boules de la taille d’une noix et déposez-les sur une assiette.

Faites cuire les boulettes à feu moyen sur la plaque huilée d’une plancha, en les aplatissant à l’aide d’une spatule : elles doivent brunir sur les deux faces.

Disposez les boulettes sur un plat de service avec les feuilles de laitue, les fines herbes et les quartiers de citron. Servez l’assaisonnement à part. Chaque convive enveloppera ses croquettes dans des feuilles de salade en les condimentant à sa convenance.

 

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